设为首页收藏本站柠檬学院官方群,每日前30名免费获取邀请码

柠檬社区

转自某贴吧吧主的java程序员的工作经历

也许和很多人一样,大学四年无忧无虑的,虚度了4年光阴,直到毕业那年我还挂了一门课呢,当时觉得挺对不起父母家人,他们养了我那么多年,应该是回报他们的时候,我竟然毫无志向还不知道能不能毕业,那种心情就是特别悔恨。。如果再给我4年。。可惜没有如果这种事情,已经犯下的错就必须去弥补,所以在这里真心的希望大家不要学我,千万不要虚度大学的时间,因为这4年足以积累很多东西,在社会上就能早一点起步。。
本楼回复(0) 收起

上一篇名称:迷茫中前行的孩子
下一篇名称:Java第一阶段的思考
邀请码、配套资料、课后习题一键获取

Java学习交流群

时间退回到大学的专场面试,我记得挺清楚的,我和舍友们一起去的IT专场,熙熙攘攘的人群,大家都印了厚厚的一叠简历,上面写的密密麻麻的,都是写的 了解XXX技术。。了解XX原理,面试官都是一副高冷严肃的表情,问有没有做过XX系统啊 实习的是什么,那时候实习都是学校统一安排的,混日子拿个证书,项目经历很难编的人家一眼就看出你什么水平,从他们的表情就知道这次肯定是没戏了,最可气的是问我是学软件工程专业的吗,怎么什么都不会 那时候压力特别大,真的是天天失眠多梦,感觉要找不到工作了。。
本楼回复(0) 收起

就这样子浑浑噩噩的答辩,毕业了,我们那班里大都找到工作了,我的档案还托管在一个机构呢,当时找不到工作就按就业指导老师的意思,放在那儿(其实他们为了就业率,还有档案费真是一石二鸟啊),后来就只能走社招了,记得是去了一个海淀的人才,有个专场面试,事情突然有了转机。。
本楼回复(0) 收起

我去了专场面试,然后基本上每个职位都投过一遍,其中有个50岁上下的HR介绍的公司让我特别在意,是一家国企的全资子公司,具体名称我就不说了,然后她说巧了,我们头儿的学校和你一样,然后就看看我有没有造假,我临走的时候都要散场了,想了想觉得她一个人搬椅子收拾文件实在不容易我就回去帮她收拾了一下,她说我的简历比较靠前,应该是有机会的,让我等电话,这样我就回去了,PS:这个HR人特别好,后来帮了我好多事请呢
本楼回复(0) 收起

然后过了两天吧,那个HR就通知我说让我去公司技术面试,我赶紧买了本书看(我就不推销什么书了)直到面试当天在车上还看呢,有个妇人还给她孩子说,看这姑娘多用功车上都看书,我那个汗啊。。赶紧顺势装成能看懂的样子。。不知不觉就到了公司。。然而。。
本楼回复(0) 收起

一上来就笔试,感觉有15,6个人吧就跟考场一样做题,有测试,有开发,当然我是写的JAVA卷子。。记得后面好几道答题都是瞎掰的。。实在不会,其实是一些J2SE的题,数组,链表这些基本的题。。总之总算写完了。。然后就面试,记得当时有2个考官,是主任和副主任,当然他们并没有问我技术,那个主任问我学校变了么,我都没反应过来,后来赶紧扯,因为我怕他问我技术,这样至少能缓一缓,先套近乎再说,最后也没问我技术,出来时候碰见那个HR了,她说你估计笔试能拿多少分?我只能说不太好估计-,- 然而她说没事儿,微微一笑就走了。。
本楼回复(0) 收起

然后进了公司,主任说公司的主营业务不是研发,叫软件监理 = = 大家听说过么,就是相当于帮甲方催进度的 ,所以应该是程序员的敌人,主任说有个项目需要人手,后来我才了解到,原来是前期监管不力 进度拖了好几个月(当时按工期来说已经要完结了,然而还有好几个模块没有开发呢)甲方催我们我们就得催项目组长去,我想起一个歇后语叫猪八戒照镜子里外不是人。。不过真正的活儿不多,每周周报,开会,然后写报告什么的,我跟着一个岁数不大的同事写,那边几个人都不错,特别好说话。。后来我听说还有比我们闲的= = 一个硬件监理一个月在公司两天,考勤打电话都是别的同事忽悠说他在现场的
本楼回复(0) 收起

然而就这样子过了3个多月吧,那个坑爹的项目终于完成了(虽然跟我们没太大关系)之后就面临这一个选择,是继续留在监理部 还是说回到研发部,因为当时我是研发招进来的,不属于监理部,监理那边人都不错也是想留我做其他的监理的,但是我考虑再三觉得监理根本学不到东西,应该回去,这样小心翼翼的请示了研发部的经理(部门经理)当时还闹了个笑话,有个迎新会是他打过来的电话通知我的,结果我没听出来是谁 = = 尴尬,总之这段监理的日子过得不错,也是告一段落了,然而一回到研发部却困难重重。。

本楼回复(1) 收起

后来就被部门经理领着跟我的组长打招呼,简写成L 还有3个人 一个W(打篮球不错,人缘特别好)D(脾气暴,打篮球也不错,五大三粗的为人特别直率,然而他回家跟我有一段是顺路的)Z(特善良不过属于偏内向的,一般不会说话)后来因为我跟D顺路的关系吗,就知道他们三个是一起进来的,要知道同一批进来的感情一般不错,我当时只是和几个监理一起进来的,研发这边我基本都不认识,后来通过D知道了很多事情,他们3个人都和L不对付,相当于这3个队员都和队长有隔阂吧,这个不是我自己觉得,后来D走的时候找个茬要打L被我们劝回来了。。
本楼回复(0) 收起

其实我跟L也合不来,但是我毕竟是新新人,(⊙v⊙)嗯,反正感觉面子上过得去也常常跟他开玩笑的,其他几个都不爱跟他说话,坐的位置都离L特别远,因为我们研发部也有外派的,所以中间空了大概5,6个工位吧,L坐外面我们都坐在里面的角落那里,大概1,2个月没有活儿,就这么闲着也聊天也玩游戏,领导是不在我们这层的,然后我自然就跟那三个人走的比较近,后来发现这后果很严重
本楼回复(0) 收起

然而好景不长,天下无不散之筵席,过完年吧,W先提出离职,然后D也跟着提离职,很显然他们两个商量好了(这两个是铁哥们好基友)然而他们走了就剩我和Z了,这时候L就想报复我和Z,欺负他的时候多,但是有时候也欺负我,比如说部门经理交一个任务,要我们共同完成的,他都不告诉我们,然后私底下跟部门经理说我们两个消极怠工,好多时候我们都不知道有XX任务,然而最后肯定是又加班加点干活,但人家是老员工啊部门经理跟他走的很近我们也只能忍着
本楼回复(0) 收起

来W 和 D走了,剩下我和Z,然而天天被组长L坑= = ,这时候我接到了人生之中第一个正式的项目---》招投标管理系统,这个东西使用extJs写的,那时候什么都不懂啊觉得样式真好看,然而后来我发现基本上所有的项目都是这个样式,领导说我们是在做产品而不是做项目。。在现有的项目上扩展改造总是最稳妥的方式,其实这个项目本来是给D 和 我做的,领导想让D带我做,然而D离职了,后来就让L带我,我问他怎么弄,如果是改原有的项目那原来的框架,还有代码能不能讲讲,然而L什么都不告诉我,总是说慢慢你就懂了。。一脸嫌弃,后来我只能问Z了,然而过了很长很长时间,经理说让我给领导们演示实在没办法了就弄了几十张幻灯片,那个系统跑不起来,只能截个图把功能啊数据啊什么的P过去,反正最后讲了一遍PPT(简直提心吊胆啊),这个本来应该是有项目的。。后来领导找我谈话来着,就是说Z其实也只比我大一年,刚开始人家也没让L带,自学成才的,如果真的是沟通上的问题,多和Z交流吧,就这样后来跟着Z学了很多东西
本楼回复(0) 收起

Z人特别好,先教我增删改查,记得是先教我复制代码,从service dao action 还有实现类总之把其他模块的代码都考一遍,然后查找替换单词,把所有的XXX替换成我业务的名字,大小写要注意,唉 ,可怜我还是不会,要不就是总把大小写搞混,因为根本不明白为什么要改这个呀( ⊙ o ⊙ )! 记得当时还把SVN上我的东西给Lock了,好长时间都没解开。。不过Z有时候还陪我加班呢,好感动,这样过了一个多月吧,我开始有点懂了(似懂非懂)这段时间算是一个小插曲,Z算是我的启蒙老师吧,后来我遇到了一个特别负责任的项目组长S,这个人对我影响非常大
本楼回复(0) 收起

昨天说到了S,S之前是在外场的项目经理,因为那边的工作接近尾声了嘛,就把他调过来,当时需要开发第二个项目,是给集团做的,所以必须要好好对待,他过来的时候就说不要用EXTJS做了(因为之前的项目全是一个样子),用JQuery写,现在的项目组就3个人(Z,我,还有S)工期大概是半年吧,做一期模块,我记得当时是岗位,人员,考勤,薪酬,绩效。。后来他提议把薪酬模块外包出去了,因为时间太紧。。当时是s2sh,oracle的,里面有用的jbpm,这段时间倒是挺充实的,每天基本上都加班到8点左右吧,不过周末还是不加班,反正当时跟客户沟通什么的,需求调研,内部测试都是交给我的因为我不会写代码,其实说实话真心难受,感觉自己总是在拖后腿,尤其是他们讨论技术的时候,感觉这个项目组好像就两个人= = 就是特别没有归属感,(不讨论技术的时候还是挺有存在感的)但是S没有说我什么,因为工期太紧没时间带我,只是说跟着他们弄,然后等二期的时候分我独立模块,一点点带我做。。
本楼回复(0) 收起

一期的用户反馈挺不错的,主任给S任命成部门副经理了,(现在已经成副主任级了),因为战功显赫啊,当时研发部刚成立,实际上没有收入的,只是靠监理那边补上,也就是说员工的工资其实都是监理那块填上的,这次有成果集团给了不少钱,S自然受重用了,L虽然呆的时间更长,但还是组长呢,所以他心里不平衡老是找S的不对,还给部门经理提辞职呢(经理劝了他好几天,听说是给他涨工资了
       我当时心情喜忧参半,一方面带我的大恩人能高升我心里替他高兴,也觉得实至名归,可是他升迁了就不会带我了=。=,又觉得想跟着他多学一点东西,有点迷茫,然而这时候发生一件事,让我有了离职的打算。。
      刚才说到发生一件事,让我有了离职的打算,就是过完年后有两个同事提离职了,之前没有说到的同事,因为他们在外场办公,反正要走的人留不住,每天都有一种情绪,他们是资历比较老的,虽然没L的时间长,但也是第二批进来的(毕竟公司成立不久),就是说国企啊,没有发展等等的吧,我也是受他们的影响,第二点是因为监理部的人事不再管研发的事儿了,(不只考勤的事儿,还有保密管理啊等等的)研发需要这么一个人事,经理想让我去做人事了(党国啊不要抛弃我),因为这两点吧,我觉得现在年轻,如果做人事的话那就是一辈子了,我不想后悔(。・∀・) ,万一有一天我成材了呢,当人事岂不是承认自己的失败了,所以我下定决心和经理说了,当时S挺生气的,因为他觉得怎么说也是我的组长,应该先跟他说,再和上级领导说,我这么说相当于没有余地了
本楼回复(0) 收起

然后S就找了个地方问我到底怎么想的,我当然把真实想法都说了,他说我现在在半山腰上(然而其实我还没到半山腰呢)努力一点就上去了,一旦放弃就又退回到山脚了,不要觉得那两个人走,他们都有项目经验的,我现在出去绝对很难找到工作,但是就现在这种情况,走也不是没有道理的,哎,反正还是劝了我半天,看我比较坚决的就不留我了,只是说太年轻啊,如果真的是已经决定了那就加油吧,把现在这个项目流程都记下来。。。就这样我离开了第一家公司,有一种突然释怀的感觉
      当时真的是很年轻,以为有了“项目经验”了呢,先痛快的玩了一圈,难得有时间放松,回来之后就把S跟我说的话忘到九霄云外去了然而接下来的事情简直让我始料未及
      之前说到一生要有一次说走就走的旅行然而这次我发现真的是走远了回到家之后,就像大多数人一样在网上投简历,写的一年经验,具体的项目,技术也都写了,当时觉得简历还是挺丰富的,满怀期待
      结果也是有很多面试机会,当时也是排满了,结果一面试真的是傻了,记得最开始的时候,面试官问我你常用的集合类有哪些,然而我还反问他什么是集合类有的面试官人比较好,还是很耐心的,有的就很不耐烦,一年经验连基本的J2se都不懂经常被面试官鄙视很多时候质疑我是不是造假,其实当时要说造假也不算错啊,客观的说项目经验真的是很水,总之当时真的是倍受打击,怀疑过自己,难道真的有人没天赋,不适合学习java吗
        各种各样的公司,各种各样的经理,各种各样的问题(为什么总是问我没遇到的呢)有时候真的是很纠结,比如一个问题,懂个大概,总是被刨根问底,所以后来我真的是怕了,不太懂就说不知道还有时候就是答非所问,我根本听不懂他说的然而他也听不明白我说的 PS :唉,为什么人们总是互相伤害把我招进去又不会倒闭
       我每次都把这次面试问过的都用脑袋记下来,然后回去记小本上,把答案百度出来再背,后来我发现好像我无论怎么努力都是徒劳,并没有人肯定我,甚至经常遭白眼,有几次面试官面了一半就不给机会了,直接走了我的简历还扔在那儿我只能安慰自己说省了打印费呢看着简历一天天的减少心里真不是滋味,等来的电话也没有消息,心里急啊。。
      这段时间心里特别脆弱,因为家里城里还是挺远的(车程要3个小时,当然城东边就更远),不想回家了,一方面因为真的是远吧更重要的是到家怎么说呀,我说面的可以那为什么这么长时间没有消息,我要是如实说的话家里人也会着急,我不敢面对他们,只是说我在同事那儿住几天,其实我找附近的24小时麦当劳过夜,那段时间很忧郁
        夙夜忧叹,寝食难安,有次凌晨三,四点吧,实在是睡不着,出去溜达溜达,北京的夜晚完全是另外一番景色,静谧无声,街上空荡荡的安静的可怕,我仰望星空(好吧其实北京很少能看的到星空,然而此处为剧情需要),回忆起了之前的许多人,许多事。。大学的招聘会,毕业时的散伙饭,初入职场的趣事,L的百般刁难,S和Z的谆谆教诲。。然而一切都已经过去了,人生并不可以重来,毕竟有人支持过我,要努力才能对得起他们
      人在这个时候就特别容易怀疑自己,因为毕竟过了那么长时间了,还是一无所获,我甚至产生了轻生的想法,真的是看不到希望,就在这个时候,我看到了S分享的一篇文章,就像一道曙光驱散了我内心的阴暗。。。
        直到现在我还记得那篇文章的题目-----《多少人,没有熬过曾经的三厘米》,不知道大家有没有人看过这篇文章,对,这篇文章的主人公就是开篇的那张图---毛竹,这种生物有一个特性,就是说它在种植的前5年生长的很缓慢,基本上也只有3厘米的高度,然而到了第六年,它会在15天之内长到90英尺高,俯视万物。。那么在之前的5年时间里,毛竹究竟在干什么呢,它在生根,储存了后期必要的养分,我觉得这个道理也适用于程序员,因为我觉得这个行业入门并不是那么容易,反正要想在短时间内能弄明白,熟练的编写代码基本上是不太可能,因为涉及到的东西实在太多了,需要一步步地积累,这也就是扎根的过程。期间你可能会和我一样怀疑自己,甚至说觉得自己是整个项目组的“吊车尾”,认为跟不上其他人的节奏,但是只要你认准目标,一步步的来,总会有一天你会发现其实原来很难得东西也不是那么可怕,这就说明进步了,成材了,当然如果你还没有发现这些,可能说明火候不到呢,千万不要放弃,因为你放弃了就不会有以后的成长,所以说不要气馁,终有一日会成功的
        之前说到我看过了S分享的那边文章,重新燃起了希望那时候应该面试了15,6家左右了,我觉得不应该一味地去迎合面试,首先应该把基础打好,那阵子我每天大概要学到2点之后了,就是那么一段时间特别苦, 但是也隐约感觉得到自己在成长,从J2SE开始,类,对象,继承多态封装,接口抽象类,再到集合类,IO,线程(这块我感觉了解就行了,如果不是安卓应该不会涉及到很多)等等吧,再到框架 ,那时候还是学的S2SH,这时候我重新做了一遍之前的那个招投标系统,这也算是自己造的孽自己还债吧,该做的东西跑不了因为之前没有真正的独立开发过,所以前期肯定是要百度啊 查很多很多东西,但越困难的事情才越能让人进步,后来前台知识也掌握了很多,jquery,html,css的一些东西吧,总之最后是做出来了,这些实际开发中遇到的问题和解决思路我认为比单纯的理论重要,因为可以让别人觉得是真正做过模块的,后来又陆续的面了几家公司,结果正好巧了,我前一天正好看了冒泡排序和单例模式,结果人家正好考这个,加上项目经验也差不多,就被录用了

本楼回复(1) 收起

好长啊
本楼回复(1) 收起

真的好长啊
本楼回复(1) 收起

[Java] 纯文本查看 复制代码
public class A{
Public static void main(String [] args){
System.out.println("真的好长啊');
}
}

本楼回复(0) 收起