设为首页收藏本站柠檬学院官方群,每日前30名免费获取邀请码

柠檬社区

迷茫中前行的孩子

我叫橙子,叫小未(Juvenile),这是我大学同学给我起的名字,它标志着我除了年轻,还很幼稚,也轻狂!从小我好奇心甚强,对于新事物都充满了渴望与好奇,在不断地成长过程中,我发现我的能力慢慢的不能撑起我的好奇心,别说野心,我迷茫了。
       我认为,每个人来这个世上以三种形式存在,被现实改变、改变现实,还有一种就是不知道自己是改变了现实还是被现实改变。大学毕业走向社会,有的继续深造,理由是找不到好工作或者不喜欢现在的专业;有的继续工作,理由是读研三年没有工作三年来的实惠,再说了谁知道三年后时啥样子;有的回家就职在爸妈的呵护之下,没有理由。其实大家心里都清楚,迷茫,没方向,怕!不知道即将面临的是什么,不知道这个社会存在的姿态。以为就像学校做作业考试一样,老板的任务就像作业,做错了,更正了就行,年终考核就像考试,不管平时怎样,最后考好了就万岁。我也不例外,刚工作的我对生活充满了斗志与向往,可让我慢慢开始怀疑人生!在这之中改变与被改变,都无法严格谈起,因为那是你自己才懂的“改变”!
       大学时,读的勘察技术与工程专业,如果你问是干嘛的,我可以说是找矿的,可以说是打石油送天气的,也可以是工程地质勘察的等等,为什么当时选这么个专业呢?我也不知道,听邻居亲戚说,好找工作,反正那时候又不怕苦,如果说人家搬的是砖,我搬的是石头,如果说人家在一望无际的平原上种着小玉米,我在海拔3000多米的山区里放着羊,苦?从小开始我就不知道,也没遇到过!第一次接触计算机语言是在大一第二学期,c语言,我觉得挺有意思,说算题像数学吧又不像,像学英语也不想,但挺有意思的,于是忽悠我哥要了4000块买了台电脑,买电脑时卖电脑的忽悠我装win7正版系统需要400元(现在一想坑啊,一个月生活费没了),买回来自己看着那本谭浩然的C语言程序设计,计算着简单的数学题,但始终没能理解,这语言能编出像QQ这样的软件什么的吗?全是变量啊,函数啊,数组啊乱七八糟的,于是就泄气了。到期末的时候,开始报名C语言二级考试了,想着英语证拿不了先拿个计算机的,就报名了,当我报完名交了钱发现,报了一个C++的(其实我那时候还不是到C++,只是编C语言用的是VC++报名就选得这个),一个寒假就拿着好像还是谭浩然的C++自学,最终机试考试过了,笔试没过(计算机考试改革,笔试和机试合并,不能补考,最后还是考了个c语言的,但最后发现没一点卵用),说真心的,C++指针什么个东东,到现在还不知道,搞啥用的,但似乎很牛逼的样子,不过也有一些收获,新开的C++课很轻松的通过了考试,领悟了什么叫面向对象。
       那时候宿舍同学几乎都有电脑了,但大多是用来玩lol的,我一开始很排斥的,真的,排斥了一学期,感觉玩那玩意儿很无聊,死了又活了的(最后还是打脸了,大三,大四我的游戏人生),但不玩游戏又很无聊,于是,开始自学了Photoshop,紧接着跟着她的学习初学了cad,3dmax,后来偶然发现PowerPoint也很厉害,可以做出很炫的动画,开始深入学习了一下,最后毕业的时候我的简历就是用PPT做的,也让我找到了我的第二份工作;我们这专业工作真心好找,真心的,虽然找到好的还是有点难,但是差不多都还好,工资在4k左右,一般都是事业单位,俩字——稳定。我的第一份就是学校应聘找的事业单位,正如我们专业描述的那样“山水相伴、风光肆意”,好吧,不扯了,在那里我熬了一个月,全是老头,最年轻的也都四十多了,我是北方人,南方这温度,蚊子,山上还有蛇,这都还好吧,我都不觉得苦累什么的,主要是我在那里跟个农民工似的,我都不知道我以后还能干啥?搞技术搞啥技术啊,打的井最深的也就五六百米,农民工干的时间长了都可以处理事故。最后,我还是选择了回老家这里——青藏高原,真是清爽,没雾霾,蓝天白云!(其实回来主要是,这边补助高,工作时间短,从三月多出去到工地,十月就可以回来了,休息四五个月呢)

第二份工作就是用了我做的PPT简历,对,就是它,带我进入了这家单位,不过也是它把我带沟里了,我只是想用它进入单位,第一年安稳考个研,在专业上成就一番事业,踏入人生坦途,可是结果每天被改10几遍甚至20遍的PPT(从事设计的应该都清楚,到最后最初的理念也许在领导们的指引下所剩无几,自己都不知道这是什么鬼)、修那些不该出现的图片围绕着,后来,为了不辜负领导的期望,进一步跟上领导的任务步伐,又自学了Arcgis、CorelDRAW、深修PowerPoint,重复着,潜行着,从此掉进了未知深渊(其实,这其中很多不知道怎么表达,归之一句话:听领导话,干领导安排的事,错与对不是你说的。我无法接受错在领导那里就成真理这个事实,好像听起来很倔强,但感觉这点没了,那就不是自己了)。我的人生似乎已经到末尾了,我开始不断询问自己,怀疑自己,迷茫了,,(最后没能干自己学的专业,休息时间长什么的都没了,最初那些自以为的都没了)
        我开始思考,也许这个年龄段是该思考了,工作已经两年了,前途是一片光明,可这一片全是选择,全是迷茫,追求自己的小梦想?且看且行?买间小房屋,背着房贷;娶个媳妇,拉着婚贷;我还能干什么?我的两只手都没了,我还能干什么?在上班与下班中徘徊者,最终带着退休帽子进土?我们的年轻呢?我们年轻人该有的激情呢?重复着为生活而忙碌着,跟老了又有什么区别呢?无数的问题,拍在了我脸上,嗯!我得实现梦想!
        至少我得为我的梦想做点什么,开始自学设计、计算机语言,敲代码,一边是诱惑,一边是困惑,慢慢的我又有些迷茫了,我发现我又在没事找事,我大可加把劲读个在职研考个行业证书,买套小房,娶个老婆,过自己的小日子,何必给自己添堵呢!感觉自己快要得抑郁症了,在诱惑面前产生抑郁,Maybe just go on!
        思索,,,,
        你这样迷茫过吗?你还在迷茫吗?
        潺潺溪水从你桥下流过时,你迷茫过吗?皎白弯月下你肆意狂奔只为早点脱离黑暗时,你迷茫过吗?顽皮小子萌拳擦过你的脸颊时,你迷茫过吗?年轻的你为什么会那么的从容,那么的直接的让人都觉得你很“幼稚,可爱”。
       你还在迷茫吗?
        一潭溪水足够让你兴奋,一片黑暗足够让你害怕,一萌小拳足够让你胆怯,你需要的是淡定与从容,放慢你的脚步,也许小学时的1+1=2没能让你犹豫,但现在的你有很多方法来改变1+1的值,那不是你的错,也不是1+1=2是错误的,只是你进入了自己的生活。
       你还在迷茫吗?
       最初那简单的追求,那没有目标却很似有目标的样子,那错与对之间鄙夷不屑眼神后的从容,那是你最初的样子,没有迷茫,只有风雨前行的勇气与斗志。
       你还在迷茫吗?
       那就找回那个最初的自己,不为别的,只为心中那份简简单单的生活,只为你那颗最初的心战斗,仅此足以!(不是还原到最初,是调用最初-------Java,我来了)
  也许会失败,也许会失落,也许还会迷茫,但那又怎样,至少你在勇敢面对,哪怕遍体鳞伤,只为初心!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本楼回复(5) 收起

邀请码、配套资料、课后习题一键获取

Java学习交流群

加油!
本楼回复(0) 收起

本楼回复(0) 收起

共勉
本楼回复(0) 收起

也许会失败,也许会失落,也许还会迷茫,但那又怎样,至少你在勇敢面对,哪怕遍体鳞伤,只为初心!
看了你的文章,我觉得你肯定能学好。你的心态没毛病。
本楼回复(0) 收起

还不知道以后的路会怎样,但接下来就拜在李老师麾下,虚心学习,苦心修炼,望多多指教
本楼回复(0) 收起

加油~:D
本楼回复(0) 收起

13万

超级版主

柠檬学院与你同行
本楼回复(0) 收起

加油  好好学 ,  不忘初心
本楼回复(0) 收起

mini. 发表于 2017-3-2 19:09
柠檬学院与你同行

与你同行!哈哈